2013年01月14日 18:55

【旅行】大阪土産 メモ

大阪旅行したときの、自分用土産メモ。


Mカツサンド
DSCN16780001
新大阪駅構内売店にて購入。1080円。
株式会社ライトハウスってとこの、M&デリというブランドの製品。
MカツサンドのMってサイズのことじゃないのね。

中身はこんなの。
DSCN16790003

キャベツとカツとポテサラがサンドされている。

DSCN16790004
公式サイトによると、カツは松阪牛と黒毛和牛のブレンドらしい。
松阪牛と黒毛和牛の比率は不明。
肉はミンチ状でとても柔らかいが、カツというよりはメンチ。

本当は松阪牛100%の中ノ島ビーフサンドが欲しかったのだが、品切れだったのでしょうがない。
DSCN16780002


で、味の方ですがそこそこ美味しかったです。
パンもサックリしていてそれだけ食べてもイケル感じ。
ただまあ、どの部位の肉を使っているかも謎な成形肉みないな(あくまでも私の主観)カツサンドに1080円は高いかなと。


浪芳庵 みたらしとろとろ
DSCN16800005
5個入り。420円。
難波駅24番出口近く、との事で外を探し回っていたら、実は地下の商店街に店があるという衝撃的なメーカー。

中身はこんなの。
DSCN16810006
楊枝付き。

自分のショボい写真だと伝わらないから、公式の画像も載せておく。
3c8hekka

桶状のかわいらしい容器に入っている。
柔らかいおモチの中に、トロっとした甘じょっぱいみたらし餡が入っている。
味は可もなく不可もなく、どこか別でも似たようなもの食べた事あるなという感想。



551HORAI 豚饅
DSCN16870007
もはや説明不要の、551の豚まん。4個入り640円。
1コあたり160円だけど、ズッシリと身がたっぷりだし特段高いとも思わない。
最近じゃコンビニの中華まんも200円超えとかザラですし。

DSCN16880008
要冷蔵のチルド品。
改札の外だと蒸したものしか売っていないけど、お土産用途ならこちらのチルド品ですよね。
チルド品は改札の中の売店で売っているが、逆にこちらでは蒸したものは売られていない。
新幹線の中で食べるつもりなら、改札に入る前に買うしかない。
つか551、街中のお店では豚まんの他あんまんやら色々売っているのに、駅の売店では豚まんしか売らないのは何故なのか。他の種類もあれば買うのにな。
味は言うまでもなく美味。皮もモチモチこしがあってグッド。


コンディトライ神戸 2つ

株式会社寿香寿庵のブランド、コンディトライ神戸から2品。

神戸生ダックフロマージュ
DSCN16820009
1575円。

DSCN16840010
中身はこんな感じ。
サクふわのブッセで、レモンピール入りのクリームというかババロアみたいなものと、チーズのババロアみたいなのをサンドしたもの。
ブッセは美味しいが、特段感動するほどのものはなかった。


バニラフロマージュ
DSCN16830011
1575円。こちらは冷凍のもの。冷蔵庫で解凍してから頂く。

DSCN16860012
公式サイトから引用すると、『下層がベイグドチーズ上層はイタリアンメレンゲを使ったシブーストで表面のカソナードを焦がし特製のアプリコットのコンフィチュールをコーティングしました。』との事。
スッキリした甘さでクドさはないが、もう少しチーズっぽさが欲しい。
これも悪くないけど、リピートするほどでもないかな。


トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
記事検索
プロフィール

おさーん

月別アーカイブ