2013年01月14日 18:55
【旅行】大阪土産 メモ
大阪旅行したときの、自分用土産メモ。
Mカツサンド
新大阪駅構内売店にて購入。1080円。
株式会社ライトハウスってとこの、M&デリというブランドの製品。
MカツサンドのMってサイズのことじゃないのね。
中身はこんなの。
キャベツとカツとポテサラがサンドされている。
公式サイトによると、カツは松阪牛と黒毛和牛のブレンドらしい。
松阪牛と黒毛和牛の比率は不明。
肉はミンチ状でとても柔らかいが、カツというよりはメンチ。
本当は松阪牛100%の中ノ島ビーフサンドが欲しかったのだが、品切れだったのでしょうがない。
で、味の方ですがそこそこ美味しかったです。
パンもサックリしていてそれだけ食べてもイケル感じ。
ただまあ、どの部位の肉を使っているかも謎な成形肉みないな(あくまでも私の主観)カツサンドに1080円は高いかなと。
Mカツサンド
新大阪駅構内売店にて購入。1080円。
株式会社ライトハウスってとこの、M&デリというブランドの製品。
MカツサンドのMってサイズのことじゃないのね。
中身はこんなの。
キャベツとカツとポテサラがサンドされている。
公式サイトによると、カツは松阪牛と黒毛和牛のブレンドらしい。
松阪牛と黒毛和牛の比率は不明。
肉はミンチ状でとても柔らかいが、カツというよりはメンチ。
本当は松阪牛100%の中ノ島ビーフサンドが欲しかったのだが、品切れだったのでしょうがない。
で、味の方ですがそこそこ美味しかったです。
パンもサックリしていてそれだけ食べてもイケル感じ。
ただまあ、どの部位の肉を使っているかも謎な成形肉みないな(あくまでも私の主観)カツサンドに1080円は高いかなと。
浪芳庵 みたらしとろとろ
5個入り。420円。
難波駅24番出口近く、との事で外を探し回っていたら、実は地下の商店街に店があるという衝撃的なメーカー。
中身はこんなの。
楊枝付き。
自分のショボい写真だと伝わらないから、公式の画像も載せておく。
桶状のかわいらしい容器に入っている。
柔らかいおモチの中に、トロっとした甘じょっぱいみたらし餡が入っている。
味は可もなく不可もなく、どこか別でも似たようなもの食べた事あるなという感想。
551HORAI 豚饅
もはや説明不要の、551の豚まん。4個入り640円。
1コあたり160円だけど、ズッシリと身がたっぷりだし特段高いとも思わない。
最近じゃコンビニの中華まんも200円超えとかザラですし。
要冷蔵のチルド品。
改札の外だと蒸したものしか売っていないけど、お土産用途ならこちらのチルド品ですよね。
チルド品は改札の中の売店で売っているが、逆にこちらでは蒸したものは売られていない。
新幹線の中で食べるつもりなら、改札に入る前に買うしかない。
つか551、街中のお店では豚まんの他あんまんやら色々売っているのに、駅の売店では豚まんしか売らないのは何故なのか。他の種類もあれば買うのにな。
味は言うまでもなく美味。皮もモチモチこしがあってグッド。
コンディトライ神戸 2つ
株式会社寿香寿庵のブランド、コンディトライ神戸から2品。
神戸生ダックフロマージュ
1575円。
中身はこんな感じ。
サクふわのブッセで、レモンピール入りのクリームというかババロアみたいなものと、チーズのババロアみたいなのをサンドしたもの。
ブッセは美味しいが、特段感動するほどのものはなかった。
バニラフロマージュ
1575円。こちらは冷凍のもの。冷蔵庫で解凍してから頂く。
公式サイトから引用すると、『下層がベイグドチーズ上層はイタリアンメレンゲを使ったシブーストで表面のカソナードを焦がし特製のアプリコットのコンフィチュールをコーティングしました。』との事。
スッキリした甘さでクドさはないが、もう少しチーズっぽさが欲しい。
これも悪くないけど、リピートするほどでもないかな。
5個入り。420円。
難波駅24番出口近く、との事で外を探し回っていたら、実は地下の商店街に店があるという衝撃的なメーカー。
中身はこんなの。
楊枝付き。
自分のショボい写真だと伝わらないから、公式の画像も載せておく。
桶状のかわいらしい容器に入っている。
柔らかいおモチの中に、トロっとした甘じょっぱいみたらし餡が入っている。
味は可もなく不可もなく、どこか別でも似たようなもの食べた事あるなという感想。
551HORAI 豚饅
もはや説明不要の、551の豚まん。4個入り640円。
1コあたり160円だけど、ズッシリと身がたっぷりだし特段高いとも思わない。
最近じゃコンビニの中華まんも200円超えとかザラですし。
要冷蔵のチルド品。
改札の外だと蒸したものしか売っていないけど、お土産用途ならこちらのチルド品ですよね。
チルド品は改札の中の売店で売っているが、逆にこちらでは蒸したものは売られていない。
新幹線の中で食べるつもりなら、改札に入る前に買うしかない。
つか551、街中のお店では豚まんの他あんまんやら色々売っているのに、駅の売店では豚まんしか売らないのは何故なのか。他の種類もあれば買うのにな。
味は言うまでもなく美味。皮もモチモチこしがあってグッド。
コンディトライ神戸 2つ
株式会社寿香寿庵のブランド、コンディトライ神戸から2品。
神戸生ダックフロマージュ
1575円。
中身はこんな感じ。
サクふわのブッセで、レモンピール入りのクリームというかババロアみたいなものと、チーズのババロアみたいなのをサンドしたもの。
ブッセは美味しいが、特段感動するほどのものはなかった。
バニラフロマージュ
1575円。こちらは冷凍のもの。冷蔵庫で解凍してから頂く。
公式サイトから引用すると、『下層がベイグドチーズ上層はイタリアンメレンゲを使ったシブーストで表面のカソナードを焦がし特製のアプリコットのコンフィチュールをコーティングしました。』との事。
スッキリした甘さでクドさはないが、もう少しチーズっぽさが欲しい。
これも悪くないけど、リピートするほどでもないかな。